+7 (495) 268-06-94

+7 (495) 210-99-81

+7 (812) 309-9-309

    Моя корзина: 0

Типы
Бренды
indinotes.com — купи дизайнерский блокнот или скетчбук для своей новой ручки

Школа каллиграфии

Основы. Чернила: чем пишут ручки

Сейчас существует такое разнообразие пишущих инструментов, что можно легко в них запутаться. Давайте разберемся, чем отличаются чернила для разных пишущих инструментов.

Тушь для перьев-макалок

Первая тушь в истории была чёрного цвета и представляла собой золу или сажу, смешанную с водой. Для получения различных оттенков и цветов тушь разбавляли водой или использовали натуральные красители, такие как пурпур. Тушь, изготовленная из сажи, отличалась водо- и светоустойчивостью, что позволяло использовать её для написания долговечных текстов и подписания важных документов.

Современная тушь более технологична, она изготавливается с применением красящих пигментов, смешанных со связующим веществом (например, акрилом или шеллаком), что позволяет добиваться водоустойчивости после высыхания. Современная тушь отлично подходит для письма и рисования перьями-макалками, кистями, тростниковым пером, изготовленными вручную каллиграфическими инструментами (колапен и др.).

Важно отметить, что частицы туши слишком велики для механизма подачи чернил в перьевых ручках и могут его засорить, а кроме того тушь быстро высыхает и образует несмываемую пленку, поэтому мы не рекомендуем использовать тушь для заправки перьевых ручек.

Чернила для перьевых ручек


В середине XIX века появились автоматические (заправляемые) перьевые ручки, которые требовали чернил с мелкодисперсной структурой, не засоряющих механизм подачи, которые подаются к пишущему узлу непрерывно и обеспечивают комфортное письмо. Современные чернила изготавливаются из дистиллированной воды с добавлением красителя или пигмента (зависит от типа чернил), а также различных добавок и лубрикантов. Добавки создают необходимую вязкость и обеспечивают равномерную и достаточную подачу чернил через капилляры к перу, а лубриканты добавляют ходу пера по бумаге плавности.

Смешение различных базовых красителей позволяет достичь огромного количества оттенков (как у чернил Diamine, J.Herbin, Pilot Iroshizuku и др.); в зависимости от производителя чернила обладают разными характеристиками вязкости и текучести. Так, Pilot Iroshizuku имеют повышенную текучесть для более комфортного использования в японских ручках с толщиной пера ef и f (японские перья, как правило, на порядок тоньше европейских). Для настоящих ценителей выпускают также ароматизированные чернила для перьевых ручек (J.Herbin, De Atramentis), чернила с блёстками (Diamine Shimmer) и цветные водостойкие чернила (Sailor Storia, De Atramentis Document).

Чернила для шариковых ручек


Изготавливаются из жирорастворимого красителя и жировой основы (наверное, всем известно словосочетание “масляные чернила” или название “паста”), по сути все шариковые ручки являются масляными. Некоторые производители экспериментируют с вязкостью чернил, что позволяет достигать более гладкого и комфортного письма (серии Uni-ball Jetstream, Pentel Superb, Pilot Acroball и другие).

Чернила для гелевых ручек


Создаются с применением геля на водной основе и водорастворимого пигмента. Письмо гелевой ручкой обычно мягче, чем шариковой, так как гель менее текучий по структуре и обладает большей вязкостью, что позволяет шарику легче вращаться. Большая вязкость позволяет использовать более крупные добавки и даже блестки в чернилах (например, Pentel Hybrid Dual Metallic, Sakura Metallic), поэтому существует такое многообразие цветов гелевых ручек. Кроме того, гелевые чернила менее прозрачны, и дают лучший результат при копировании, сканировании и распознавании документов.

Чернила для ручек-роллеров


Максимально приближены по составу к чернилам для перьевых ручек. Так как чернила жидкие, изготовители обычно запаивают корпус ручки, чтобы избежать протекания чернил.

Чернила для капиллярных ручек/линеров


Зачастую имеют спиртовую или водную основу и мало чем отличаются от чернил, используемых во фломастерах. Часто такие чернила имеют высокую водо- и светоустойчивость.


По всем вопросам:
info@getpen.ru
+7 (495) 268 06 94

© ООО "Арт-Тренд"

  Обработка перс. данных

Корпоративным клиентам

Ручки оптом

Ручки c логотипом

Мы принимаем