+7 (495) 268-06-94

+7 (495) 210-99-81

+7 (812) 309-9-309

    Моя корзина: 0

Типы
Бренды
indinotes.com — купи дизайнерский блокнот или скетчбук для своей новой ручки

Школа каллиграфии

Как определиться с выбором ручки? (интервью Телеканалу "78")

16 марта в нашем магазине в Санкт-Петербурге прошли съемки сюжета для рубрики "Разумный потребитель" программы "Полезное утро" (телеканал «78»). Главная тема интервью - как определиться при выборе ручек из разных ценовых сегментов, разных видов. Мы с нетерпением ждем выхода программы, а какие темы обсуждались на интервью, можно прочитать уже сейчас.

Какие разновидности ручек существуют?

Все ручки можно разделить на 4 больших группы:

  • Шариковые ручки появились не так давно – в конце XIX - начале XX веков. Называются так из-за шарика на конце стержня, который, вращаясь, распределяет вязкие, масляные чернила по бумаге. Письмо у шариковых ручек плавное, чернила стойкие.

Среди шариковых ручек встречаются необычные экземпляры - например, космическая ручка Fisher space pen, на разработку которой NASA потратила 1 млн долларов. Эта ручка пишет в невесомости, вверх ногами, при экстремальных температурах от -34 до 121 градуса.

  • Гелевые ручки к нам пришли из Японии, вместо вязких чернил в ручке используется гель, это делает письмо более гладким, мягким и лёгким. Нагрузка на руку снижается, вы можете писать дольше без усталости. Еще одно достоинство гелевых ручек - большой выбор ярких цветов чернил, поэтому среди фанатов гелевых ручек много художников. Недостатком этих ручек является быстрый расход чернил.

А школьный хит - это гелевые ручки "пиши-стирай", которые позволяют корректировать надпись многократно без повреждения бумаги.

  • Роллеры больше всего напоминают нам перьевые ручки из-за того, что внутри стержня чернила находятся в жидком состоянии. Письмо у роллеров мягкое и гладкое. В стержне роллера также используется шарик для подачи чернил на бумагу. Существует много одноразовых роллеров, чернила в которых залиты прямо в герметично запаянный корпус ручки.

В палитре цветов нет такого многообразия, обычно это стандартный набор: синий, чёрный, красный, зелёный, фиолетовый, но есть редкие модели, которые могут заправляться чернилами для перьевых ручек, с помощью специального картриджа, это даёт возможность писать практически любым цветом.

  • Перьевые – один из самых старых видов ручек, первые автоматические образцы (которые не надо постоянно макать в чернила) датируются серединой XIII века, наибольшее распространение перьевые ручки получили к концу XIX века, когда Джордж Паркер и Льюис Уотерман представили революционный по тем временам механизм, практически лишённый возможности протечки.

Сейчас перья для перьевых ручек делают из стали, золота, платины и даже пластмассы.

Ширина линии, с которой будет писать ручка, зависит от наличия шарика на конце пера и его размера. В мире производится около 20 размеров перьев с шариком, самые распространенные размеры: extra-fine (очень тонкое), fine (тонкое) и medium (среднее), и очень популярны широкие каллиграфические перья без шарика.

Раньше все перья были гибкими (и стиль письма был очень красивым, каллиграфическим, с нажимом, толстыми и тонкими линиями). Сейчас все перья жесткие, за исключением отдельных ручек для каллиграфов.

Перьевая ручка может заправляться с помощью картриджа, конвертора для чернил или встроенного поршня (чернила заполняют герметичный корпус ручки).

Фантазия производителей в выборе материала корпуса практически безгранична. Ручки делают из дерева, пластика, металла, драгоценных металлов, например, полностью из серебра, титана и даже стекла.

Одна из самых необычных моделей - перьевая ручка с кнопочным механизмом включения - pilot capless. Начала выпускаться в 1963 году. Внутри ручки перо защищается специальным подпружиненным клапаном и не высыхает высыхание чернил.

Как долго служат те или иные ручки?

Срок службы одноразовых ручек зачастую ограничен запасом чернил, а не качеством материалов корпуса. Среди одноразовых ручек настоящими долгожителями можно назвать шариковые, они способны обеспечить письмо без перебоев в течение нескольких месяцев, обычно от 3-4 месяцев до полугода, а в некоторых случаях ещё дольше. Одноразовые гелевые и перьевые ручки обычно служат от месяца до двух.

Вообще, в мире ручек принято измерять долговечность той или иной ручки или стержня количеством километров, на которое обычно хватает чернил. Однако для обычного пользователя километры практически ничего не значат и более понятным будет традиционное деление на количество дней, которые ручка гарантированно будет писать.

Если же рассматривать ручки со сменными стержнями или картриджами, то тут долговечность самого корпуса и механизмов зависят от материалов, из которых изготовлена ручка, а также контроля качества того или иного производителя. Так, некоторые модели шариковых и перьевых ручек, произведённые в начале и середине прошлого века, при должном уходе, продолжают радовать своих владельцев и по сей день. Даже 100-летние ручки пишут, и есть коллекционеры по всему миру, которые пишут только такими раритеными ручками.

Какими ручками удобнее писать?

Удобство письма очень индивидуально и зависит от конкретного человека, размера его руки, привычного хвата. Есть люди с большими руками, которым удобно писать тонкими в обхвате ручками, и наоборот, тяжесть корпуса и баланс также могут влиять на удобство письма, однако есть некоторые особенности, которые подходят большинству: трёхгранный хват, толщина зоны захвата около 10 мм, средний вес в районе 20-30 грамм.

Какую ручку стоит выбрать для ребенка, начинающего писать?

Для начинающих писать лучше подбирать ручки с трёхгранным хватом или специальным местом для правильной постановки пальцев, а также необходимо обратить внимание на плавность и мягкость письма – лучше подойдут ручки с толщиной шарика от 0.7 мм и выше, с масляными или гибридными чернилами. Толстая линия нагляднее показывает форму букв, уменьшает видимые недостатки почерка в виде дрожания руки и неровных линий, а гладкое письмо позволит немного разгрузить руку.

Карандаш тоже подойдёт для начинающих писать, так как он представляет собой монолитную конструкцию, не имеющую зазоров, а графит обеспечивает комфортное скольжение карандаша по бумаге и необходимую обратную связь для контроля движений. Также можно обратить внимание на специальные перьевые ручки для начинающих: у них более гладкое и крепкое перо, они более устойчивы к неосторожному обращению: требуется некоторая практика, чтобы понять, как именно рука должна вести себя при письме перьевой ручкой. Также перьевая ручка обеспечивает анатомически-правильное положение руки при письме, что снижает нагрузку на руку.

Насколько популярны в настоящее время перьевые ручки?

Действительно, перьевые ручки очень часто покупаются в качестве подарка для начальника, друга или человека, который много пишет. Это статусный пишущий инструмент, который может радовать владельца долгие годы. Что касается повседневного использования, может показаться странным, но перьевые ручки не только не утратили своей популярности, но и становятся всё более востребованны в школе и в студенческой среде.

Иногда выбор именно перьевой ручкой зачастую связан с интересом: многие хотят попробовать письмо перьевой ручкой, понять: насколько это интересно.

Также сейчас довольно распространено рисование перьевыми ручками – это практически идеальный инструмент для создания небольших набросков и эскизов:

• Ручку можно заправить практически любым цветом, есть производители, выпускающие более 100 оттенков чернил.

• Перьевая ручка может обеспечить достаточно тонкую линию для нанесения штриховки и прорисовки мелких деталей.

• Сейчас перьевая ручка это удобный и мобильный инструмент, ее можно положить в карман рубашки, куртки или брюк, где ручка будет держаться за счёт клипа (зажима), и не бояться, что она протечет и испачкает одежду.


По всем вопросам:
info@getpen.ru
+7 (495) 268 06 94

© ООО "Арт-Тренд"

  Обработка перс. данных

Корпоративным клиентам

Ручки оптом

Ручки c логотипом

Мы принимаем