+7 (495) 268-06-94

+7 (495) 210-99-81

+7 (812) 309-9-309

    Моя корзина: 0

Типы
Бренды
indinotes.com — купи дизайнерский блокнот или скетчбук для своей новой ручки

Школа каллиграфии

Механические карандаши. Часть 2

Система подачи грифеля – тот функционал, от которого может зависеть окончательное решение в вопросе выбора карандаша.

Подача грифеля осуществляется несколькими способами:

1. Нажатием на кнопку.

2. С помощью винтового механизма.

3. Карандаш нужно потрясти.

4. Корпус нужно согнуть.

5. Грифель выдвигается автоматически.

Самый распространенный вариант – кнопочно-нажимной. Это когда грифель выпускается из корпуса нажатием либо на кнопку на конце корпуса (там, где обычно находится ластик), как, например, у Pentel, либо на клип или кнопку сбоку на корпусе. Просто, удобно, понятно, привычно.

Еще один давний и хорошо известный способ достать или убрать грифель – винтовой механизм (эта система есть, например, в карандаше Platinum Affection Switch). Отрегулировать длину грифеля с помощью поворотной системы можно до долей миллиметра. Правда, одной рукой и не отвлекаясь от работы, выполнить эту операцию затруднительно.

Очень удобный в плане экономии времени, внимания и лишних движений вариант – выдвижение грифеля путем встряхивания карандаша. Кнопка в таких карандашах не внешняя, а внутренняя. При встряхивании спрятанный в корпусе противовес воздействует на нее – и грифель выходит наружу. По сути, это та же нажимная система, только убранная внутрь карандаша и более комфортная в работе. Выпускает такие карандаши в том числе японская компания Tombow (модель Tombow Mono Graph).

Есть карандаши, в которых грифель выдвигается сгибанием корпуса либо надавливанием на него. Этот вариант удобнее стандартной кнопочной системы тем, что нажимать или сгибать можно любое место карандаша. Найти такие карандаши можно также у Tombow (модель Tombow Olno).

Но, пожалуй, самая прогрессивная технология сейчас – это система автоматической непрерывной подачи грифеля Slidingpoint от Penac (например, модель Penac Non-Stop). «Умный» карандаш сам во время рисования или письма подает грифель, когда в этом возникает необходимость. А именно: под давлением от прикосновения к бумаге зажим системы подачи приоткрывается и выпускает грифель наружу на комфортную для работы длину. Таким образом обеспечивается непрерывное письмо.

При выборе механических карандашей стоит учесть и особенности строения их пишущих узлов.

Так, некоторые производители выпускают карандаши, металлическую трубочку которых (ту часть, из которой выходит грифель) можно убрать внутрь корпуса. Данная система есть, например, у Rotring в модели 800. Она традиционно пользуется спросом у людей, которые носят карандаш в кармане пиджака или рубашки и не хотят порвать его этим острым кончиком. Пенал или футляр также не будет поцарапан, если спрятать «опасную» часть карандаша внутрь его корпуса.

Есть компании, которые пошли еще дальше и сделали пишущий узел не только убирающимся, но и амортизирующим. Такая система поставлена, в частности, на карандаш Penac UM 5035. Сломать грифель в карандашах такого типа крайне сложно: при любом чрезмерном надавливании на него срабатывает система амортизации – и он практически полностью убирается внутрь корпуса, оставаясь там в целости и сохранности.

Еще один технологический прорыв – это система ZeroSlider от японской компании Penac. Это система двойного сцепления грифелей (пример – карандаши Penac CCH-3, Penac CCH-4 Joy), благодаря которой грифель можно использовать практически полностью. В обычных карандашах дописать грифель до конца нельзя: зажим, который его удерживает и позволяет выдвигать, находится примерно на сантиметр выше кончика карандаша. Как следствие, данный сантиметр грифеля ничем в карандаше не фиксируется, выпадает из него, и его приходится выбрасывать. А в карандашах с системой двойного сцепления есть еще и второй зажим, который находится ниже. Он крепко держит даже ставший уже очень коротким грифель и не позволяет ему выпасть из карандаша. При этом новый грифель движется вслед за старым и проталкивает его вперед. В результате старый грифель оказывается израсходованным, по сути, полностью, а ему на смену плавно приходит новый.

А компания Uni-Ball, например, выпускает карандаш Kuru-Toga, грифель которого умеет вращаться. Каждый раз при надавливании грифелем на бумагу – грифель выдвигается и поворачивается вокруг своей оси. Благодаря этому он равномерно стачивается со всех сторон и обеспечивает непрерывную автоматическую заточку и постоянную ширину линии.


По всем вопросам:
info@getpen.ru
+7 (495) 268 06 94

© ООО "Арт-Тренд"

  Обработка перс. данных

Корпоративным клиентам

Ручки оптом

Ручки c логотипом

Мы принимаем